Marketing de Alimentos

O curso Marketing de Alimentos, por meio da Educação a Distância, oferece ao profissional conhecimentos sobre propaganda, rótulo de alimentos, alimentação infantil, legislação, embalagens, alimentos light e diet e muito mais.

Carga horária: 80 Horas

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Público-Alvo

Este curso é direcionado aos profissionais de diversas áreas do conhecimento e estudantes que desejam atualizar-se no assunto, que estão em busca de novos desafios, e desejam obter maior aprendizado sobre Marketing de Alimentos.

Conteúdo programático

  • Fundamentos de Marketing;

  • Definição e Conceito de Marketing;
  • História do Marketing;
  • História do Marketing de Alimentos;
  • O Futuro do Marketing de Alimentos;
  • Comportamento do Consumidor de Alimentos;
  • Público Interno e Externo;
  • Cadeia de Valor para o Consumidor de Alimentos;
  • Satisfação do Cliente;
  • Necessidades dos Clientes;
  • Expectativa dos Clientes;
  • Percepção dos Clientes;
  • Processo Decisório de Compra;
  • Fatores Psicológicos;
  • Fatores Socioculturais;
  • Fatores Situacionais;
  • Estímulos de Compra;
  • Perfil do Consumidor de Alimentos;
  • Influenciadores do Perfil;
  • Mercado;
  • Social;
  • Cultural;
  • Psicológico;
  • Tendências;
  • Ética do Consumidor;
  • Evolução do Consumo de Alimentos;
  • Características de Produto e Mercado;
  • Marketing de Alimentos Infantis;
  • Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância;
  • Alimentos à Base de Cereais para Alimentação Infantil;
  • Fórmulas Infantis;
  • Marketing de Alimentos para Fins Especiais;
  • Alimentos Diet;
  • Alimentos Ligth;
  • Alimentos para Restrições Alimentares;
  • Alimentos para Grupos Específicos;
  • Marketing de Alimentos para Diferentes Populações e Filosofias Alimentares;
  • Marketing Nutricional;
  • Alimentos Funcionais - Sensibilização do Consumidor;
  • Incentivo de Marketing à Alimentação e Vida Saudáveis;
  • Marketing e o Consumo de Alimentos;
  • Ciclo de Vida do Produto Alimentício;
  • Estratégias de Marketing de Alimentos;
  • Demanda e Oferta de Mercado;
  • Pesquisa de Mercado de Alimentos;
  • Pesquisa Científica com Alimentos para Fins de Marketing;
  • Segmentação de Mercado de Alimentos;
  • Marketing de Alimentos e o Mercado Étnico;
  • Análise de Ambiente em Marketing de Alimentos;
  • Macroambiente;
  • Microambiente;
  • Estratégias Competitivas em Marketing de Alimentos;
  • Liderança em Custo;
  • Liderança em Diferenciação;
  • Nicho de Mercado ou Enfoque;
  • Políticas de Comunicação em Marketing de Alimentos;
  • Políticas de Distribuição de Alimentos;
  • Canais de Marketing de Alimentos;
  • Canais de Comunicação;
  • Canais de Distribuição;
  • Canais de Venda;
  • Marketing Promocional;
  • Marketing Direto;
  • Merchandising;
  • A Imagem do Produto Alimentício;
  • Diferenciação de Mídias em Marketing de Alimentos;
  • Elementos de Comunicação;
  • Posicionamento de Marcas;
  • Embalagem de Produtos Alimentícios como Ferramenta de Marketing;
  • Histórico Mundial das Embalagens;
  • Conceitos de Embalagem;
  • Tipos de Embalagem;
  • O Rótulo da Embalagem;
  • Objetivos das Embalagens;
  • O Design da Embalagem;
  • A Importância das Cores na Embalagem;
  • Interesse do Consumidor nas Informações da Embalagem;
  • Legislação em Marketing de Alimentos;
  • Lei 11.265, de 3 de Janeiro de 2006, que Regulamenta a Comercialização de Alimentos para Lactantes e Crianças de Primeira Infância;
  • Resolução ANVISA RDC nº 222, de 05 de Agosto de 2002 - Aprova o Regulamento Técnico para Promoção Comercial de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância           ;
  • RDC nº16, de 30/04/99 - Trata da Legislação para Alimentos Novos;
  • RDC nº 18, de 30/04/99, RDC nº 19, De 30/04/99 Trata da Legislação de Alimentos com Alegações de Propriedades Funcionais e/ou de Saúde;
  • Rotulagem de Alimentos;          
  • RDC nº 259, de 20 de Setembro de 2002. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados;
  • RDC nº 360 de 23/12/2003 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Ministério da Saúde - BRASIL, que Trata da Determinação da Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados;      
  • Informações Nutricionais nos Produtos Alimentícios;  
  • Decreto-Lei nº 986, de 21 de Outubro de 1969: Institui Normas Básicas sobre Alimentos;         
  • Manual Técnico de Monitoramento de Propaganda de Produtos Sujeitos à Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde;
  • Lei de Biossegurança;  
  • Auditoria Comercial em Marketing de Alimentos;          
  • Marketing Social em Alimentos;
  • Conceitos de Desenvolvimento Sustentável;
  • Ética e Responsabilidade Social;
  • Marketing para Causas Sociais;
  • Marketing de Alimentos e Saúde Pública;
  • Marketing de Alimentos e o Meio Ambiente;
  • O Consumidor Ambiental;
  • Alimentos Ambientalmente Saudáveis;
  • Alimentos Orgânicos;
  • Oportunidades para o Marketing Ambiental.

Avaliação e certificado

Ao final do curso o aluno receberá o certificado digital se alcancar a média igual ou superior a 60% no exame final.
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